Rabu, 24 Februari 2016

Makanan Khas Padang Sumatera Barat


Masakan Khas Padang  - Masakan khas Sumatera Barat adalah jenis kuliner yang
banyak digemari di seluruh Indonesia, sehingga banyak tersebar restoran masakan
Padang di 
berbagai penjuru Indonesia. Restoran Padang adalah salah satu jenis restoran
yang bisa 
di hampir seluruh kota di Indonesia. Warung makan jenis ini sangat digemari
karena 
menyajikan berbagai menu yang tidak hanya khas, namun juga memiliki rasa yang
luar 
biasa lezat.


Beberapa Masakan Terlezat Khas Padang

Ikan Balado

Balado merupakan salah satu sambal dari Sumatera Barat atau di daerah Minang. Setiap
restoran Padang memiliki resep balado khasnya sendiri. Bahan dasar dari sambal ini adalah
bawang merah, cabe, tomat, air jeruk nipis, garam, dan gula. Tak hanya di Indonesia, masakan
ini juga sangat digemari oleh masyarakat negeri tetangga, khususnya Malaysia dan Singapura. 

Gambar : tilulas.com


Biasanya, sambal balado tersebut dicampur dengan ikan goreng serta sayuran rebus. Ikan
yang dicampur dengan balado yang memiliki rasa pedas-manis yang tajam terasa lebih
spesial di lidah dan mampu membangkitkan selera makan.

Sate Padang


Sate Padang adalah sate yang dibuat dengan berbagai resep khusus dari Padang, Sumatera
Barat. Masakan ini dibuat dari daging sapi yang dipotong dadu kecil dengan saus pedas di
atasnya. Karakteristik utamanya adalah saus kuning yang terbuat dari tepung beras dicampur
dengan kaldu jeroan pedas, kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas akar, jinten, bubuk
kari, dan garam. Di Medan, Sate Padang tidak hanya menggunakan daging sapi tetapi juga
daging ayam dan kambing. Makanan yang lezat ini memiliki kandungan kolesterol yang tinggi
sehingga tidak baik jika disantap terlalu sering. Sate Padang paling nikmat disantap bersama
sepiring nasi putih dan segelas es teh dingin.

Gulai Itiak

Gulai itiak adalah makanan khas dari daerah Koto Gadang, Bukittinggi. Gulai Itiak adalah daging
bebek yang diiris tipis-tipis, dimasak bersama dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah
seperti cabe kriting hijau, laos, kunyit, dan jahe, serta daun jeruk nipis. Itik yang digunakan
adalah yang masih muda dan setelah dipotong dibakar.  Masakan ini terasa pedas, dan
warna kehijauan ketika disajikan. 

Karupuak Sanjai

Karupuak atau Kerupuk Sanjai adalah camilan ringan yang sangat cocok untuk mendampingi
berbagai menu utama masakan khas Padang yang dikenal memiliki rasa yang sangat berat.
Kerupuk ini seolah menjadi penyeimbang cita rasa sekaligus pembangkit selera yang cocok
disantap kapan saja.

Karupuak Sanjai terbuat dari singkong yang diparut, dibentuk adonan, lalu digoreng.
Bumbu dari kerupuk ini sebenarnya cukup sederhana, hanya berupa garam secukupnya.
demikian, bumbu yang sederhana ini mampu menyajikan cita rasa yang menggiurkan.

Teh Talua

Teh Talua adalah salah satu menu yang wajib yang harus ada di restoran Padang. Teh ini
cukup unik karena penggunaan kuning telur yang dicampurkan saat proses penyajiannya.
Telur ayam atau bebek dapat dipilih untuk dicampurkan ke dalam Teh Talua. Bahan-bahan
lain selain teh dan kuning telur juga ditambahkan, antara lain adalah gula dan jeruk nipis

Gulai Paku

Gulai paku juga dikenal dengan nama gulai pakis. Gulai paku adalah hidangan klasik Indonesia
yang lezat dan memiliki cita rasa yang unik. Bahan makanan khas Padang ini adalah daun
pakis yang dimasak dalam saus kelapa yang dibumbui dengan cabai, lengkuas, dan jahe.
Biasanya, Gulai Paku disajikan bersama ketupat dan disajikan untuk menyambut Hari Raya.

Kalio Dagiang

Kalio Dagiang adalah sebuah gulai yang terbuat dari daging sapi. Dimasak bersama dengan 
berbagai rempah-rempah dan cabai, daging direbus dalam waktu yang cukup lama sehingga
memiliki tekstur yang sangat lembut dan sudah menyerap rasa dan aroma dari berbagai bumbu.
Sekali gigit, kamu pasti akan terhipnotis oleh kelezatannya.

Dendeng Balado

Dendeng adalah irisan tipis daging kering yang sering digunakan sebagai bahan utama dalam
masakan Indonesia. Dendeng Balado bahan utamanya adalah daging sapi yang diiris tipis
dan dikeringkan.  Lalu digoreng dan diberi cabai merah atau lado merah. Bahan lainnya adalah
bawang merah, bawang putih dan bumbu lainnya. Dendeng awalnya ditemukan oleh
masyarakat Minangkabau. Masyarakat Minangkabau membuat masakan dari daging sapi
dan membuatnya kering sehingga dapat dimakan selama berhari-hari dan dibawa pergi saat
melakukan perjalanan. 

Dendeng Batokok

Dendeng batokok sama dengan dendeng balado, bahan utama adalah daging sapi yang
diiris tipis dan digoreng. Tetapi cabainya adalah cabai hijau (lado hijau) yang digiling kasar.
Daging digoreng dan dipukul-pukul pakai cobek, sehingga dagingnya lebih lembut dan rasanya
nikmat.

Soto Padang

Soto Padang terbuat dari irisan daging sapi. Daging sapi yang dipergunakan tidak
sembarangan, melainkan hanya bagian khas dalam saja, sehingga memiliki tingkat kekenyalan
yang pas namun tetap terasa empuk. Masakan ini cocok dijadikan sebagai hidangan pembuka
atau sebagai menu utama.

Randang atau rendang

Randang adalah masakan tradisional khas Minang Sumatera Barat. Randang merupakan
masakan favorite hampir setiap orang yang datang ke rumah makan Padang. Rendang terbuat
dari daging sapi yang dimasak bersama kuah santan dan bumbu-bumbu khas Padang
lainnya. Bahan-bahan utamanya adalah daging sapi (dagiang sapi), air parutan kelapa
(aia karambia), cabai (merah lado merah) dan bumbu-bumbu pemasak lainnya (langkok-
langkok tidak menggunakan kunyit agar tekstur daging tidak rusak). Sekarang rendang bukan
saja dari daging sapi, tetapi dari daging ayam, telur dan buah nangka muda pun sering
dibuat rendang oleh masyarakat Minang Sumatera Barat. Menyantap masakan ini ditemani
dengan sepiring nasi hangat dan segelas es teh adalah salah satu hal paling nikmat yang bisa
dirasakan di Indonesia.

Gulai Toco

Bahan utamanya adalah kacang buncis, kadang dicampur tempe dan daging yang dipotong
kecil-kecil serta cabai hijau yang diiris-iris mengikuti bentuk irisan kacang buncisdan di masak
dengan air santan serta bumbu-bumbu lainnya. Masakan ini berkuah dan berwarna putih kehijauan. 

Gulai Banak atau Gulai Otak

Gulai banak atau gulai otak merupakan masakan Padang berkuah santan. Bahan utama
adalah otak sapi yang dipotong-potong kecil-kecil.

Cancang

Masakan Padang dengan bahan utama adalah daging dipotong kecil-kecil (kadang ukuran
besar). Pakai santan dan cabai merah giling. Rasanya cukup pedas dan aromanya
sangat khas. Biasanya daging yang digunakan adalah daging kambing. 

Sebenarnya, masih banyak kuliner khas Padang yang tidak kalah lezatnya dengan
masakan-masakan di atas. Masakan Padang terkenal dengan citara sanya yang gurih
dan juga pedas yang nikmatnya sampai ke hati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar